"Туристическая газета"
TravelGazette.ru


Темпл-стей для иностранцев

         Иностранные туристы могут познакомиться с культурой корейского буддизма через программу темпл-стей. Проживание в храме изначально было организовано для туристов во время проведения Чемпионата Мира по футболу в 2002 году, и получило большую известность и популярность.
         Программа темпл-стей предоставляет туристам уникальную возможность пожить несколько дней в храме и испытать на себе культуру и образ жизни буддийских монахов. В храме просыпаются в 3 часа утра, затем проводят различные церемонии и мероприятия, и ложатся спать в 9 часов вечера. Туристы участвуют в таких церемониях как молитва, принятие пищи, медитация, чайная церемония и пр. Перед началом программы все участники знакомятся с элементарными манерами поведения в храме. Одежда пребывающих в храме должна быть чистой и строгой, кроме того, нельзя ходить на босую ногу и ярко краситься. Внутри храма должно быть тихо и спокойно.

 
         Посетители не должны говорить громко, бегать или петь. Строго запрещается курить и распивать алкогольные напитки. Мужчины и женщины должны воздерживаться от интимных физических контактов. Входя в здание Будды, имеющем три входа, посетители должны использовать только боковые входы. Перед входом в здание Будды нужно снимать обувь. Молитва, входящая в программу темпл-стей, является молитвенной службой. Это служение в честь Будды проводится три раза в день: в 3 часа утра, 11 часов дня и 6 часов вечера. Молитва является выражением почтения Будде Шакьямуни и его ученикам. Во время служения должна соблюдаться тишина, участники должны быть спокойны душой и телом. Даже не понимая слов молитв, участники могут почувствовать величие и гармонию церемонии.

         Медитация или Чамсон - одно из самых чудесных впечатлений во время пребывания в храме. Она имеет несколько форм. Одна из форм медитации - Сон, которая является дзен-медитированием в корейском стиле. Чамсон означает размышление и интуицию, через которые человек находит истинное "я". Чамсон может проводиться в двух формах: во время ходьбы и сидя. Перед началом Чамсон нужно принять наиболее удобную позу, но с условием, что спина должна быть прямой. Медитация во время ходьбы проводится после долгого сидения. Для этого нужно медленно, равномерными шагами, прохаживаться вокруг Зала медитации.
         Дадо - это чайная церемония. Помимо обычного чаепития, "дадо" является одной из форм медитации. Во время церемонии важно сидеть смирно в надлежащей позе.
         Бальугоньян или приём пищи - буддийская еда в традиционных чашках. В буддизме, "гоньян" означает "есть", а "бальу" - чашку с рисом и овощами. Основными правилами Бальугоньян считаются равенство, чистота, бережливость и сообщество.
Равенство означает, что все едят одинаковую пищу, а чистота - что еда готовится в чистой обстановке. Под бережливостью подразумевается, что еда не выкидывается, а сообщество означает общность и гармонию во время еды. Бальугоньян проводится 3 раза в день. Во время еды все сидят в позе лотоса. Разговаривать во время еды запрещается. Перед Бальугоньян читается молитва, которая представляет дух гармоничной буддийской жизни и беспокойство о других.
         Помня об усилиях, которые были сделаны для приготовления еды, каждый должен поразмыслить, откуда возникла эта пища. Кроме того, каждый должен подумать, достойны ли его дела данного подношения. Пищу нужно принимать не для удовольствия, а для совершенствования личного просвещения.
Back