"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Число туристов из Японии в Россию
увеличится в три раза

         С 11 по 15 июля 2005 года в Санкт-Петербурге и Москве прошёл Третий японо-российский форум по стратегии информационных технологий и бизнеса.
         Июльский форум стал самым представительным за всю историю 150-ти летних российско-японских дипломатических отношений. Заявленная цель мероприятия: "Определение и преодоление препятствий для развития туризма, торговли, транспортного сообщения, технических обменов и сотрудничества в области энергетики между Японией и Россией".
         Японскую делегацию, которая состояла из 120 человек, возглавила авторитетная деловая газета Японии Нихон Кейзай Симбун (Nihon Keizai Shimbum). В Россию приехали: Токио-Энерго (TEPCO) - 3 человека, Восточно-японской железнодорожной компании (JR East) - 9 человек, Компания Джал (Japan Airlines) - 7 человек, Компания АНА (All Nippon Airways) - 5 человек, Японская бумагоделательная корпорация - 3 человека, Корпорация Тошиба (Toshiba) - 4 человека, Fujitsu - 3 человека, Корпорация НЭК (NEC) - 8 человек, Hitachi - 11 человек, Mitsubishi shoji - 3 человека, от торговых домов Mitsui - 4 человека, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) - 3 человека, от гиганта тяжёлой промышленности Kawasaki Heavy Industry - 2 человека. Все эти и другие крупнейшие корпорации и организации Японии были представлены президентами, вице-президентами, генеральными директорами. Делегатами от Министерств по общенациональным делам, местной автономии и связи, по экономике, торговле и промышленности и по земле, инфраструктуре и транспорту были заместители министров.
         Вышеперечисленный список участников свидетельствует о серьёзности намерений японской стороны.
         Чтобы сотрудничать, русские и японцы должны иметь возможность говорить друг с другом. В дополнение к усилиям по налаживанию личных контактов через гостевые программы и студенческие обмены, в каждой из стран на базе информационных технологий должны предоставляться бесплатные переводческие услуги в реальном времени, доступные через Интернет, по телефону, электронной почте и, где это возможно, телефонными операторами в основных городских центрах. В каждой из стран выбранные институты будут проводить интенсивные курсы русского или японского языка для бизнесменов, студентов и всех желающих.
         2006 год назван годом персональных контактов. Контакты между простыми гражданами крайне важны для упрочения связей между странами. Необходимы обмены визитами, в которых будет задействовано порядка 10.000 молодых людей и/или учащихся старших классов и университетов из России и Японии, также предоставления особой поддержки русским и японцам с тем, чтобы они могли на личной основе встречаться и больше узнавать друг о друге.
         Японцы считают, что возможности применения в России японских технологий строительства сверхскоростных железнодорожных магистралей на воздушной подушке - поистине революционное решение транспортного вопроса для огромных расстояний Урала, Сибири и Дальнего Востока. Поезда "Синкансен" сейчас способны развивать скорость до 360 км/час и вмешать до 1600 пассажиров, а экспериментальные модели двигаются со скоростью 415 км / час. Японская технология высокоскоростных поездов позволит сократить семидневное путешествие по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока до однодневной поездки, длящейся не многим более 24 часов.
         В области воздушного сообщения Япония могла бы внести вклад в радикальную модернизацию аэропортов Москвы и Петербурга, в то время как Россия могла бы привлечь и увеличить количество японских рейсов через или на свою территорию, понизив сборы за пролёт и получив взамен сопоставимый рост количества полётов.
         Планы Японии в области развития туризма выглядят просто фантастическими. На форуме были определены конкретные цели: как минимум за три года в три раза увеличить число туристов, прибывающих из России в Японию и из Японии в Россию. В настоящее время суммарный поток туристов по обоим направлениям, по данным японской стороны, составляет 150 000 человек в год. (По данным таможенной службы России, в 2004 году Японию, с целью туризма, посетило 23041 россиянин, а из Японии в Россию приехало 56780 человек).
         В число первоочередных задач для Японцев входит разрушение сложившегося в Японии имиджа России как холодной страны. Термин "холодная страна" японцы объяснили следующим образом. После второй мировой войны многие японцы-военнопленные провели долгие годы в России, в Сибири. Вернувшись домой они рассказывали соседям и друзьям о своей жизни в Сибири и о русских морозах и холодах. Так что имидж России как "холодной страны" имеет глубокое корни.
         Эта задача, по мнению японцев, может быть выполнена только совместными усилиями обеих сторон. Принято решение о создании двустороннего рабочего комитета по разработке и реализации стратегии развития туризма. С японской стороны в комитет вошли крупнейшие авиакомпании ДЖАЛ и АНА, компания "Восточно-японские железные дороги", Токийский метрополитен, а также Министерство земель и транспорта Японии, в чьём ведении находится туризм. Планируется в сентябре-октябре в Японии провести широкомасштабную рекламную кампанию с целью кардинального изменения туристического имиджа России и привлечения новых потоков японских туристов в Россию. Высокую заинтересованность и готовность к сотрудничеству высказали представители Федерального агентства по туризму, Правительства Санкт-Петербурга, частных туристских и консалтинговых компаний.
         Подводя итоги работы форума в России, глава японской делегации, председатель совета директоров "Нихон Кейзай Симбун" господин Рёки Сугита сообщил, что за три года существования форума наметился существенный прогресс во взаимоотношениях Японии и России. Собрать столь представительную делегацию - нелёгкая задача. Экономика не может ждать, деловые контакты должны налаживаться вне политических дискуссий.

Для справки.
         Первый японо-российский форум по стратегии информационных технологий и бизнеса проходил в Санкт - Петербурге в 2002 году. Во второй раз в 2004 году Форум собрался в Токио. 2005 - Санкт-Петербург и Москва, В следующем, 2006 году Япония ждёт и рада принять у себя российскую делегацию.

Back