"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

К Палладио в Виченцу

          В начале октября Консорциум по продвижению туризма Vicenza e организовал для журналистов из разных европейских стран ознакомительный тур “PALLADIO MUCH MORE”.
         Город Виченца и его провинция привлекают архитекторов и людей искусства со всего мира, поскольку именно здесь создавал свои шедевры великий Андреа Палладио. Сейчас проходят торжества, посвящённые 500-летию его рождения, а ЮНЕСКО объявило Виченцу, дворцы и виллы Палладио культурным наследием человечества. Он внёс огромный вклад в развитие мировой архитектуры, значительно усовершенствовав античные образцы. В строившихся по его проектам виллах прекрасно сочетались функциональность, эстетика и окружающая среда. В своё время они были центрами сельскохозяйственного производства и очагами культуры, а интерьеры вилл расписывали известные художники. В последующие века архитектурный стиль Палладио прочно утвердился по всей Европе и Северной Америке. Своих последователей он нашёл и в России (Джакомо Кваренги в Петербурге или Николай Львов в провинции).
дворец Кьянти
            Виченца. Дворец Кьерикати.

Исторический центр Виченцы представляет собой музей под открытым небом, архитектурное пиршество разных стилей – от готики и эпохи Возрождения до барокко и неоклассицизма. Главная улица города носит имя Палладио, чьи дворцы, особняки и виллы придают ему неповторимый облик. Это Базилика на Пьяцца дей Синьори и Лоджия Капитаньято, дворцы Тьене и Кьерикати, уникальный театр “Олимпико”, построенный по проекту Палладио в 1585 году. А вблизи центральной площади есть ещё один исторический памятник – Дом Пигафетты. Врач Антонио Пигафетта служил на кораблях экспедиции Магеллана и вёл дневник, который стал главным документом, подтверждающим факт первого кругосветного путешествия (1519-1522).
         Существует также специально разработанный маршрут “Палладианские виллы”, проходящий по живописным местам среди холмов и виноградников. Виллы открыты для посещения.
Граппа
            Бассано дель Граппа.
         Недалеко от Виченцы, в предгорьях Альп, находится Бассано дель Граппа. Музей этого города считается самым значимым из числа "средних" итальянских музеев. В большом зале представлены картины уроженца этих мест – известного итальянского художника Якопо Бассано и мастеров его школы. В музее хранится также крупная коллекция произведений Антонио Кановы, включающая уникальную серию монохромных панно, а также рисунки, наброски, гипсовые слепки, рукописи, письма. Для этого города Палладио спроектировал мост над рекой Брента, который позднее построили по его рисункам. С 43-метровой Городской башни открывается живописная панорама города на фоне альпийских гор. Эти места славятся и граппой, крепким напитком, производимым на основе виноградных выжимок. При одном из крупнейших производственных предприятий “Poli” открыт музей, где можно оценить достоинства разных видов граппы.
         Недалеко от Виченцы находится другой старинный город, Маростика, известный своими древними замками и представлением “Шахматная партия”, которое разыгрывается "живыми фигурами". В этом красочном действе участвуют около 600 персонажей, одетых в костюмы XV века. Раз в два года во второе воскресенье сентября на главной площади Маростики, на фоне средневековых замков и разыгрывается эта “Шахматная партия”, посмотреть которую съезжаются зрители из разных стран.
Много интересного можно увидеть в этих удивительных местах, а добраться сюда совсем несложно. Ведь сама Виченца находится в часе езды от Венеции и Вероны, которые связаны с Россией прямыми авиарейсами.
Татьяна Бассова
Back