"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Лев Толстой в Турине
Турин 2008.
Турин 2008.
         Одной из достопримечательностей исторического центра Турина является прекрасный дворец Кариньяно (Palazzo Carignano) эпохи барокко. Полтора столетия тому назад в этом дворце заседал парламент Сардинского королевства. Это название идёт от времён наполеоновского нашествия, когда Савойский королевский двор вынужден был покинуть Турин и переселиться на остров Сардинию. Парламентские заседания проходили тогда в довольно открытом режиме, и их могла посещать публика, в том числе иностранцы. На одном из таких заседаний летом 1857 года побывал молодой Лев Николаевич Толстой (1828-1910).
         В тот год он совершал своё первое заграничное путешествие. Это был непростой период в его жизни, когда после участия в героической обороне Севастополя писатель пытался найти свой путь в жизни и творчестве. В путешествие он отправился в начале 1857 года, и продолжалось оно полгода. Но Толстой не только путешествует, посещая разные страны. Он наблюдает, размышляет, пишет. Помимо работы над литературными произведениями, ведёт "Дневник", делая в нём, правда, достаточно лаконичные записи, и оставляет краткие пометки в своих "Записных книжках" (ПСС, том 47). Эти два письменных источника дают нам возможность проследить разные этапы заграничного путешествия писателя, в том числе и посещение Турина, который тогда был столицей Сардинского королевства и главным городом области Пьемонт. Толстой поехал туда, чтобы встретиться с писателями Василием Боткиным и Александром Дружининым.
         Сначала из Кламара через Женеву Толстой перебирается на французскую территорию, в Шамбери, и оттуда 2 июня поездом ("по чугунке") доезжает до Ланлебура, «с пьяным Пьемонтцем и рыжим кондуктором с большими глазами и насмешливой улыбкой…". У Ланлебура начинается дорога, ведущая из Франции в Италию через перевал Мон-Сени («Монченизио» в итальянском варианте), проходящий на высоте чуть более двух тысяч метров. И далее следует запись от 3 июня: "Проспал до 5. Пошёл через Mont Cenis. Озеро прозрачно. В 9 сел в дилижанс. Любезный туринец. В 12 приехали, в час нашли Боткина. Он болен, стар и мне тяж(ело) с ним, но переделаю. Приеха(ли) Др(ужинин) и Б(откин) м(ладший), приятно. Ходили в 2 театра, в кафе. Уличные певцы. Аполлон кувыркается".
Молодой Толстой ожидал большего от встречи с 45-летним Боткиным, но более приятной ему показалась компания Дружинина и 20-летнего брата Боткина, Владимира. Это находит отражение и в записи писателя от 4 июня: "… Ходил в 2 Музея – оружия и статуй и в палату депутатов. Обедали все вместе славно…". Затем Толстой поехал на "концерт, слушать сестёр Ферни. Лучшее сардинское общество. Приятно болтал с Др(ужининым) и лёг поздно…".
         Что касается самого Турина, Толстому явно понравилась атмосфера этого симпатичного города – с его достопримечательностями, живостью улиц и площадей, с уличными певцами и жонглёрами, уютом кафе и ресторанов. Он посетил два музея, и один из них, несомненно, – это Королевская Оружейная палата (Armeria Reale). Другой музей, "статуй" – это скорее всего дворец Академии наук (Palazzo dellAccademia delle Scienze), в котором размещаются экспозиции Музея античности (Museo di Antichita`) и Египетского музея (Museo Egizio), считающийся одним из лучших в мире. Разумеется, писатель осмотрел исторический центр города, где расположен Палаццо Кариньяно.
         Тогда он и посетил одно из заседаний Палаты депутатов Сардинского парламента. Из дальнейших заметок Толстого видно, что он побывал на её заседании не из праздного любопытства, а потому что живо интересовался парламентскими дебатами пьемонтских депутатов. Уже позже, в марте 1861 года, после объединения страны, в здании Палаццо Кариньяно было провозглашено создание единого Итальянского государства. Ныне здесь размещается Национальный музей итальянского Рисорджименто, экспозиция которого рассказывает об истории Объединения Италии. Сейчас в Турине началась подготовка к 150-летнему юбилею этого исторического события
         Особого упоминания заслуживает посещение Толстым концерта сестёр Ферни, Каролины и Вирджинии, на котором присутствовал весь цвет туринского общества. Концерт мог проходить в Королевском театре или в знаменитом театре Альфиери. Талантливые скрипачки, сёстры Ферни тогда только начинали свою блистательную карьеру. В 1859-60 гг. они с огромным успехом выступали в Москве и Петербурге. Затем Каролина Ферни вышла замуж за оперного певца Леоне Джиралдони и начала заниматься вокалом. В качестве оперной певицы она выступала на многих оперных сценах мира, а с 1888 года жила в России, где давала уроки сольного пения и была профессором Петербургской консерватории. Она воспитала многих замечательных певцов, среди которых был и её сын, Эудженио, тоже выступавший с концертами в России. А его отец, Леоне Джиралдони, являлся профессором Московской консерватории. Он умер в Москве в 1897 году, а Каролина Ферни-Джиралдони в 1921 году вернулась в Италию.
         О последнем дне пребывания в Турине и вообще в Пьемонте Лев Толстой пишет 5 июня: "Проснулся рано, выкупался, сбегал в Atheneum. Чувство зависти к этой молодой, сильной, свободной жизни. Пошли в кафе. Везде можно жить и хорошо. Поехали с Вл(адимиром) Ботк(иным) в Chivasso… Пообедали в Ivree. Друзья угостили нас кофе. Дошли с усталостью до St. Martin…".
         Слово Atheneum, Ateneo в итальянском смысле, означает высшее учебное заведение типа университета или учебной академии. Таким вузом тогда мог быть Туринский университет, основанный ещё в 1412 году, и вполне объясним интерес к нему со стороны молодого Толстого, бывшего студента Казанского университета. «Зависть к… жизни» - это скорее всего те чувства, которые писатель испытывал при знакомстве с настроениями, царившими среди пьемонтцев в канун Объединения Италии.
         Что же касается дальнейшего маршрута поездки Толстого, то он, расставшись с Боткиным-старшим и Дружининым в Турине, поехал вместе с молодым Боткиным дальше. Через город Кивассо они добрались до другого пьемонтского города, Ивреи, а оттуда, уже пешком перешли на территорию области Валле д’Аоста и попали в городок Пон-Сен-Мартэн. Через пять дней писатель вернулся в Швейцарию, где вновь встретился с Дружининым. Четыре года спустя Лев Толстой ещё раз побывал в Италии, но на этот раз Турин и Пьемонт остались в стороне от его маршрута.
Гамэр Баутдинов
Татьяна Бассова
Турин - Москва
Back