"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Апулия - 10 дорог вкуса

          В начале ноября в офисе ЭНИТ прошла презентация итальянского региона Апулия. Министр по туризму области г-жа Магда Терреволи рассказала московским журналистам и туроператорам о новом проекте, который должен привлечь в регион дополнительное число туристов. Сейчас основной поток туристов приезжает туда летом на море. В Апулии 800 километров песчаных и скалистых пляжей. Задача Министерства по туризму области - перераспределить потоки, чтобы сделать туризм круглогодичным. Для этого будет большое внимание уделяться развитию культурного, термального, религиозного, вино-гастрономического и других направлений. Несмотря на кризис, в Италии количество туристов растёт. В Апулию за период с 2000 года по 2008 поток увеличился с одного до трёх миллионов в год. Проблема, которую необходимо решить в ближайшее время, организовать прямой рейс Москва-Бари. Переговоры авиакомпании Alitalia с российскими туроператорами ведутся.
Пресс-конференция
Слева направо: Клаудио Витторио Сурда, посол Италии в России, Франческо Палумбо, Директор офиса по туризму Апулии, Магда Терриволи, министр по туризму обласи Апулия,  Франческо Катапано, Вице-президент Конфедерации промышленников Апулии.

Земля Апулии плодородна и щедра на дары, на ней произрастает около 237 видов растений и плодов, из которых 193 -сельскохозяйственные культуры, типичные только для этой местности.
Инновационный проект "Апулия во всём своеобразии" открывает новое направление туризма, цель которого познакомить путешественника с гастрономическими особенностями различных географических зон и провести его по "дорогам подлинного вкуса".
Каждый этап путешествия - не просто населённый пункт, а его неповторимая кухня со своими особенными продуктами. Совершая такое путешествие, вы познакомитесь с природой и архитектурными памятниками края. Это путешествие по исторически известным местам, которые чередуются с пшеничными полями, причудливыми труллями, с конусообразными крышами, старинными хуторами, называемыми массериями, живописными пастбищами и городками на морском побережье. Каждое из которых славится своим кулинарным искусством.

Маршрут № 1.
Кулинарные изыски в стиле барокко.
Церкви и дворцы Лечче, выстроенные в стиле барокко, обладают необъяснимой магией, а местные традиционные блюда имеют волшебный вкус: "чичери и триа", знаменитую в этом городе пасту из нута и сельдерея, а также изысканные ароматные "пастиччотти", пирожные с кремом.

Маршрут № 2.
Кухня швабского короля Фредерика II.
Представьте себя в волшебном древнем замке за столом швабского короля Фредерика II, за которым вас угостят свежайшими бурратой {сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы), моццареллой и аппетитными сардельками.

Маршрут № 3.
Лакомства Средневековой Даунии.
Вы увидите средневековые архитектурные памятники Даунии, славящейся своей историей и кулинарным искусством, и римские развалины, попробуете "качокавалло подолико" (сыр из коровьего молока), вкусите весенней свежести оливкового масла DOR.

Маршрут № 4.
Тур по Гаргано: дары земли и моря на вашем столе.
Вы отведаете свежей ароматной пасты из выращиваемой на возвышенности пшеницы, душистых лимонов и апельсинов, которым близлежащее море придаёт особый вкус и многие другие продукты, которые дарит незагрязнённая природа.

Маршрут № 5.
Путешествия по пещерным храмам, скальным церквям и средневековые пиры.
Грибы вешенки, которые ценят гурманы всего мира, пряные неповторимого вкуса блюда - вот чем одарит вас эта древняя полная скрытых сокровищ земля. Вы увидите пещеры с наскальными следами древних цивилизаций.

Маршрут № 6.
Природные заповедники Апулии и их гастрономические традиции.
Вашему взору откроются поразительные пейзажи Национальных парков и Государственных заповедников, и вы сможете насладиться дарами земли и моря.

Маршрут № 7.
Святые места и святые трапезы.
Посещение Храма Св. Пия, Базилики Св. Николая, Собора Лечче; путешествие, чтобы обрести душевный покой и насладиться традиционными блюдами.

Маршрут № 8.
Саленто для гурманов.
Город на побережье двух морей - Адриатического и Ионического - дарит душистый инжир, миндальные сладости и знаменитую "пучча ульята", пропитанный оливковым маслом хлеб.

Маршрут № 9.
Ароматы и вкусы Мессапии.
Следы древних цивилизаций - греческой и мессапийской, виноградные лозы "примитиво" и "негроамаро", изысканные вина, оливковые рощи, аппетитные овощные консервы - вы найдёте путешествуя по Таранто, Мандурии, Мезанье, Бриндизи.

Маршрут № 10.
Волшебные трулли и местная кухня.
Эта зона объявлена памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь гастрономическое искусство передаётся из поколения в поколение.

Проект "Апулия во всем своеобразии" стартовал в октябре 2009 года. О нём узнают жители Гонконга, Москвы, Мюнхена и Лондона. Он станет отправным пунктом программы развития туризма в регионе.
Back