"Туристическая газета"
TravelGazette.ru


Искья - путешествие за здоровьем


          Искья - самый большой остров Неаполитанского залива площадью 46 кв. км. - считается местом обязательного посещения для туристов, приехавших в область Кампанию или ее столицу Неаполь. Искья-Порто — административный центр острова, где на центральной улице в туристический сезон не смолкает веселье всю ночь, расположен в 40 км от Неаполя. Каждый час от порта Неаполя отходит паром, дорога на котором до острова занимает около часа. Также между островом и материком регулярно курсируют катера. Постоянно на острове проживают около 50 тысяч человек, но в летнее время население увеличивается примерно в 10 раз.
          Остров известен всему миру благодаря своему уникальному мягкому микроклимату и гидротермальным особенностям. Искья - остров вулканического происхождения. Гора Эпомео (788 м) - самая высокая точка острова - дремлющий много веков вулкан. Благодаря своему происхождению остров имеет плодородную почву и многочисленные термальные и минеральные источники, а также фумаролы (Фумаро́ла (fumarola, от fumo - дым) - источник горячих газов в кратерах и на склонах вулканов. Существует мнение, что "фумаролящие" вулканы безопаснее спящих, поскольку выделяющиеся газы не скапливаются в недрах вулкана и не образуется пузыря, выталкивающего лаву на поверхность.).

Цитрусовые рощи на Искья.
Цитрусовые рощи на Искья.
      
         Искью называют Зеленым островом за пышную растительность, обилие цветов и яркую зелень. Сосновые леса и плоскогорья изобилуют ягодами, белыми грибами и полевыми цветами. Повсюду встречаются каштановые, цитрусовые, оливковые рощи, орешники. Вулканическое происхождение острова способствует успешному выращиванию виноградных лоз, из которых делают превосходные вина, в основном белые. Согретый горячими подземными водами остров остается зеленым круглый год. Ветер, как правило, обходит его стороной. Солнце там светит почти постоянно, на облачную и дождливую погоду природа отвела не более 44 дней в году.
          Весь регион Кампания богат термальными источниками, но остров Искья имеет в этом смысле уникальное значение. На небольшом участке земли, посреди моря, горячие источники бьют почти повсюду, снабжая целебной влагой 121 термальный комплекс. Искью принято считать термальной столицей Кампании.

"Сады Посейдона".
"Сады Посейдона".

          Целебные свойства местной воды и грязи высоко ценили древние греки и римляне, прибывавшие сюда поправить здоровье или набраться сил. После падения античных цивилизаций о источниках забыли, но в 1604 году на Искье вновь начал принимать гостей первый термальный комплекс. К концу 19 века практика лечения естественным путем и профилактика многих заболеваний вошла в моду и на Искью начали приезжать из многих уголков земного шара. Так как трудно найти на земле такие места, где гармонично сочетаются целебное действие морской воды и горячих термальных источников. Уникальность Искьи в том, что горячие источники выходят наружу не только в горных местностях, но и на морском побережье, а также в самом море, в бухте Сорджетто горячие радоновые гейзеры и"фумаролы" смешиваются с морской водой, поэтому здесь можно купаться круглый год. Многообразие подземных целебных вод в основном бромойодистых и сероводородных определяется древней вулканической природой острова. На острове около 70 источников, большая часть из которых расположена на территории комфортабельных отелей, где работают лечебные и оздоровительные кабинеты. Термальная вода бывает очень горячей + 80 - 90 градусов по Цельсию. Целебная вода, грязи и массажи помогают при хроническом ревматизме, женских заболеваниях, полиартритах, детском диатезе и псориазе, при заболеваниях дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, и многих других болезнях. На Искье можно пройти профилактические и полные курсы лечения за 12-15 дней.

"Сады Посейдона".
"Сады Посейдона", закрытый бассейн.

          На острове производится собственная натуральная косметика. Кремы и маски, созданные на основе термальной воды и грязи, хорошо очищают и тонизируют кожу.
Термальные парки Искьи - излюбленные места отдыха туристов. На острове шесть уникальных центров оздоровления и релаксации: "Сады Посейдона", "Кастильоне", "Аполлон и Афродита", "Тропикаль", "Эден", "Негомбо". Большая их часть находится прямо на берегу Средиземного моря в естественных бухтах с песчаными пляжами с одной стороны и живописными горными ландшафтами с другой. Парки - это места, куда стремятся попасть все отдыхающие. Многие туристы, планируют посетить термальный парк только один раз, но побывав там, покупают абонемент на целую неделю. Это уникальные центры оздоровления, восстановления организма, омоложения, снятия стресса и накопившейся усталости без лекарств и медицинских процедур.

"Сады Посейдона".
"Сады Посейдона".

          Термальные источники Форио, температура вода в которых колеблется от + 28° до + 40° С, имеют хлоро-натриевый состав, они особенно эффективны для лечения болезней обмена веществ, дыхательных путей и эндокринных заболеваний. "Сады Посейдона" в бухте Читаро (Форио) - один из самых великолепных термальных парков острова. Здесь на площади около 60.000 квадратных метрах находятся 20 открытых и закрытых бассейнов с разной температурой и концентрацией термальной воды, контрастные бассейны, каскады, оборудованный песчаный пляж, а также термальное отделение, где проводятся грязевые процедуры, ингаляции, массаж, физиотерапия. Процедура купание в термальной воде имеет свои правила. Больной должен строго выполнять предписание доктора. Реакция каждого человека на лечение термальной водой различна. Основное правило "регулярно и понемногу". Суммарное пребывание в термальной воде не должно превышать 35-40 минут. Затем час отдыха. Начинать купание надо в воде с низкой температурой, постепенно переходя к более высокой. Чем горячее вода тем меньше времени в ней надо находиться. Контрастные ванны нужно начинать с горячей воды и менять температуру воды не более трех раз за сеанс.
          По территории острова между отелями и термальными центрами постоянно курсируют автобусы. Добраться из одной части острова в другой не составляет труда, так как живописная горная дорога, серпантином опоясывает весь остров, связывая крохотные городки и рыбачьи поселки.

Арагонский замк - главный символ города.
На подъезде к острову Искья по левому борту хорошо видна высокая туфовая скала, увенчанная суровыми серыми строениями Арагонского замка, который является главным символом города.

Вид на город со смотровой площадки Арагонского замка.
Вид на город со смотровой площадки Арагонского замка.

Вид со смотровой площадки Арагонского замка.
Вид на город со смотровой площадки Арагонского замка.

Вид на город со смотровой площадки Арагонского замка.
Вид на город со смотровой площадки Арагонского замка.

Храм Санта Мария дель Сокоррсо в Форио
Форио - второй по величине город Искьи. Храм Санта Мария дель Сокоррсо в Форио один из символов острова расположен на скале выдающийся в море. В храме хранятся молитвы моряков, которым удалось выжить после бури. В народе его называют церковью "Скорой помощи". Во время закате с площади перед церковью счастливчики смогут увидеть "зеленый луч": В результате рефракции света последний луч солнца окрашивается в зеленый цвет.

Улица Форио.

Улица Форио.

Кафе в Сант Анджело.
Кафе в Сант Анджело.
Сант Анджело - рыбацкий поселок на южной и наиболее зеленой части острова. На восток протянулся длинный песчаный берег Маронти и самый большой пляж острова.


Искья. Морское побережье.
Искья. Морское побережье.                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                        

Редакция благодарит Московский офис ЭНИТа и итальянскую компания "Eventi - Comitel & Partners" за информационную помощь в подготовке этого материала.
Back