"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Министр по туризму Сардинии впервые в нашей столице

       В дни работы выставки MITT 2006 впервые в Москву приехала Министр по туризму, народным промыслам и торговле области Сардиния г-жа Луиза Анна Депау (Luisa Anna Depau). На стенде ЭНИТ перед многочисленной аудиторией журналистов прошла презентация туристических возможностей острова. Важно отметить, что Сардиния в этом году на выставке  была представлена отдельным стендом.

Г-жа Луиза Анна Депау.

          На сегодняшний день российские туристы, приезжающие на Сардинию, составляют около 25% от общего потока. Для отдыха они выбирают исключительно роскошные 5-ти звездочные отели на морском побережье. Это лишь три процента от общего числа гостиниц на острове. 90 процентов составляют 3-х и 4-х звездочные гостиницы. В ближайшие планы министерства входит значительно увеличить поток туристов из России за счет среднего класса. Ставка будет делаться на недорогие отели. По словам министра, важно, чтобы туристы также открыли для себя центральную часть острова.
         Всемирную известность среди туристов Сардиния получила благодаря кристально чистому морю побережья "Изумрудный берег" (Costa Smeralda) на северо-востоке острова. Это побережье с пляжами из белого песка, которые входят в сотню лучших пляжей мира, причудливо изрезано похожими на фьорды ущельями. Туризм на Сардинии существует немногим более 40 лет. В шестидесятые годы прошлого века дикая и малонаселенная территория "Изумрудного берега" превратилась в символ светского образа жизни, роскоши и элитного отдыха. Здесь были построены порты, гостиницы, резиденции и туристические деревни. Русские знают о Сардинии еще и потому, что по приглашению Премьера Сильвио Берлускони там побывал Президент Владимир Путин.


Г-жа Луиза Анна Депау среди журналистов.

         Архитектурным и историческим символом острова являются нураги - уникальные каменные постройки 1800-500 годов до н.э., характерные для образа жизни и быта античных народов. Нурага - строение в форме усеченного конуса из огромных грубообработанных камней. Внутри башни одна над другой находились комнаты, над которыми располагался характерный для этого типа строений ложный свод или толос. На сегодняшний день на Сардинии сохранилось около 7 тысяч построек. Вокруг нураг строились целые деревни из каменных хижин. Строениями сакральной архитектуры были священные храмы-колодцы. В различных частях острова их сохранилось около сорока. Колодец является центром архитектурного ансамбля, поскольку вода в нем считалась вместилищем божества.
         Сардиния с давних времен славится и своей кухней, основу которой составляют натуральные свежие продукты. Изготовление хлеба, например, имеет античные традиции, но в каждом регионе используются свои собственные рецепты. В кулинарном искусстве Сардинии паста всегда занимала важное место. Паста фрегула из отрубей в форме широких шариков используется для приготовления целого ряда блюд. Ее можно подать в бульоне из устриц или овечьем бульоне, или просто посыпать сыром. Особое место отводится мясу, особенно жаренному на огне. Внимание уделяется каждой детали, начиная от дров, которые должны быть из древесины можжевельника, каменного или обычного дуба, до места, где разводится огонь. Жареное мясо следует подавать на деревянных или пробковых подносах, чтобы сохранить аромат.
         Жители Сардинии, несмотря на внешнюю замкнутость, очень гостеприимны. На острове много традиционных праздников, в которых принимают участие практически все жители. Это яркие красочные представления, в которых с удовольствием участвуют многочисленные туристы.
         Благоприятным для развития туризма является климат Сардинии. Сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре. Туристы со всего света восхищаются богатой средиземноморской природой Сардинии, лесными массивами гор и оливковыми рощами.

        В 2005 году на Сардинии отдохнули более 7 тысяч российских туристов. Это стало результатом организованных компанией чартерных цепочек на север и юг Сардинии (Москва-Кальяри и Москва-Олбия). До недавнего времени поездка на остров занимала более 8 часов, с пересадками в Риме и Милане.

Back