"Туристическая газета"
TravelGazette.ru


Абруццо - зеленое сердце Италии

         Италия - одно из наиболее посещаемых туристами европейских государств. В эту сравнительно небольшую по территории страну можно ездить десятки раз подряд, не переставая восхищаться неповторимой природной красотой и культурно-историческими памятниками средневековья, сохранившимися до наших дней.

Пескара. Старая часть города.

         Италия состоит из 20 областей, одна из которых называется Абруццо (Abruzzo). Она расположена в центральной части Италии в нескольких часах езды от Рима на побережье Адриатического моря и мало известна в России. Главный курортный центр Абруццо - город Пескара (Pescara). Благодаря прекрасному песчаному пляжу, имеющему Голубые флаги за чистоту и благоустроенность и протянувшемуся на 140 км, побережье Абруццо - одно из наиболее посещаемых курортных мест Адриатики. Основные центры летнего отдыха расположены на север от Пескары. На расстоянии не более 150 метров от моря протянулась цепочка небольших уютных 3-4-х звездочных отелей.

Песчаные пляжи Пескары (район Giulianova).

Отели вдоль побережья (район Giulianova)

         Стоимость проживания в отеле зависит от сезона, месяца и дня заезда. Например, апартаменты на двух человек в отеле Гамбринус (Residence Gambrinus) на курорте Джулианова (Giulianova), расположенного в 30 минутах езды от Пескары, в период с 22 апреля по 24 июня и со 2 сентября по 20 декабря стоят 150 евро в сутки. Этот же номер с 5 августа по 19 августа, когда в отпуска едут все европейцы, стоит 685 евро, что дороже более чем в четыре раза. Питание в эту сумму не входит, но в номере есть кухня, а неподалеку от гостиницы громадный супермаркет. Кроме того, на побережье до поздней ночи работают десятки ресторанов, баров, пиццерий, уличных кафе, дискотек.
         Чтобы лучше познакомиться с достопримечательностями окрестностей Пескары, в отеле можно взять на прокат велосипед и совершить увлекательную прогулку в Национальный парк, горы или небольшие средневековые города. Велосипед и мотоцикл - популярные в Абруццо и Италии средства передвижения. Принимающая туристическая фирма обязательно предложит 1-2-х дневные экскурсии по Италии с посещением Рима, Венеции, Флоренции, Сицилии, острова Капри.

Озеро Сканно (Scanno). Находится в природоохранной зоне Национального парка на юго-западе области.

         Итальянцы называют Абруццо "Зеленым сердцем Италии" или "Областью парков", так как здесь находится "Национальный Парк Абруццо, Лацио и Молизе". Такое длинное название парк имеет в связи с тем, что на западе к нему присоединились заповедные территории области Лацио, а на юге области - Молизе. Парк был создан в 1922 году, тогда его территория составляла 17,5 гектара. Сегодня парк занимает 50 га, а с примыкающей природоохранной зоной - 80 га. В парке обитают бурые медведи, волки, олени.
         По дороге в парк можно совершить небольшую остановку в средневековом городке Сульмона и отдохнуть на озере Сканно, а на следующий день отправиться снова в путешествие по области Абруццо.

Город Сильмона (Sulmona) имеет 3-тысячелетнюю историю. Он был основан на 700 лет раньше Рима. Сегодня в городе проживает 25 тысяч жителей. На торговой площади до наших дней сохранились остатки древнего акведука, построенного в 1256 году.

Букет сделанный из конфет с глазированным миндалем. Символические букеты разных цветов итальянцы дарят по случаю всевозможных торжеств (свадеб, именин, рождения ребенка). В Сульмоне находится старейшая в Италии фабрика по производству этих конфет. При фабрике работает музей.


Вблизи озера Сканно в средние века был построен город с одноименным названием. Узкие старинные улочки очень привлекательны для прогулок туристов.

По дороге в Гран Сассо (Gran Sasso) высоко в горах находится средневековый поселок Санто Стефано ди Сессанио (Santo Stefano di Sessanio), построенный из камня, в центре которого находится башня, в 16 веке принадлежавшая семье Медичи.
По дороге в высокогорный горнолыжный курорт Кампо Императоре (Campo Imperatore) в Гран Сассо в Аппенинских горах. Местами в конце июня в горах еще не растаял снег.

Отель Кампо Императоре. В одном из номеров во время II Мировой войны короткое время под стражей содержался глава итальянской фашистской партии и фашистского правительства Бенито Муссолини. Сейчас в этом номере открыт музей, где воспроизведена реальная обстановка того времени.

Ланчано (Lanciano) - средневековый город на юго-востоке области.

Центральная торговая площадь города Акуила.

Административный центр Абруццо - город Акуила. Один из наиболее интересных средневековых памятников и один из символов Акуила - фонтан 99 струй, построенный в 1272 году. Фрагмент.

Акуила. Церковь S. Maria di Collemaggi, возведенная в романском стиле. Строительство началось в 1287 году. Один из символов Акуилы.



Слева направо. Президент компании Балтур г-н Агостино Баллоне, Вице-президент Агентства по Продвижению Туризма Региона Абруццо г-н Энцо Джаммарино, Министр по туризму региона Абруццо г-н Энрико Паолини.
Пескара. Июнь 2006 года.

        Абруццо, как туристическое направление, привлекательно для российских туристов в связи с тем, что в этом году итальянский туроператор Балтур (Baltour) в сотрудничестве с Регионом Абруццо организовал чартерную цепочку состоящую из 10 рейсов. Прямой перелет будет осуществляться по субботам с 15 июля по 15 сентября российской авиакомпанией Авиалинии 400 из аэропорта Внуково до аэропорта Пескара, который находится в 30 минутах езды от города. Перелет будет проходить на самолетах Ту-154 (это 156 мест, из которых 8 - бизнес-класса).
         Открытие этой цепочки важно для продвижения Региона в следующем, 2007 году и укрепления сотрудничества с российскими туроператорами, которые уже включили регион Абруццо в свои программы. Не исключено, что в ближайшее время Абруццо сможет конкурировать с другими регионами Адриатического побережья, прежде всего с побережьем Эмилии Романии (Римини).
 

Редакция благодарит Московский ЭНИТ и лично ее директора г-на Карло Бираски, а также итальянского туроператора Baltour за помощь в подготовке материала.

Наталия Тарасенко

Back