"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Винные туры
Вино королей или лекарство против стресса
Токайское - самое популярное венгерское вино

       Венгерское вино любят и знают в нашей стране со времен бывшего СССР. Многие отечественные туристические фирмы регулярно организуют в Венгрию специализированные Винные туры, которые пользуются большой популярностью в России.

       Последние десять лет в Венгрии ежегодно зимой подводятся итоги Национального конкурса на звание "Лучший винодел года". В центре Будайской крепости, в подвале Дома венгерского вина, где объявляют результаты конкурса, есть стена, где каждый победитель на керамической табличке символически оставляет след своей руки. Рядом на стене закреплена бутылка вина, за которое получена премия.


Janos Arvay в подвале Дома венгерского вина в Будапеште.

       В 2004 году престижный титул лучшего винодела получил Janos Arvay за оригинальные вкусовые качества десертного вина Токай Асу. Его кандидатура была выдвинута венгерской Академией виноделия, основанной в 1997 году. Сегодня членами Академии являются 112 человек из 28 городов страны.
       Janos Arvay стал тринадцатым по счету виноделом, удостоенным этой премии. Arvay является совладельцем и главой Arvay & Co. Winery. Он родился в семье потомственных токайских виноделов. Полученные в начале 90-х инвестиции помогли ему быстро наладить промышленное производство Токайского вина и успешно представлять свою продукцию на венгерском и зарубежных рынках.

Немного из истории Токайского вина, так как нет истории без вина и нет вина без истории

       В 1703 году на одном из роскошных Версальских балов король Франции Людовик 14 получил в подарок бутылку венгерского токайского вина. Король-солнце, как называли его придворные, попробовав янтарный напиток, воскликнул: "Воистину это вино королей, - немного подумав, добавил, - и Король вин". Слова короля вошли в историю виноделия, а Токайское Асу получило европейскую известность и признание.
       Название "токайское" произошло от имени региона, где производится это вино. Никто не может точно сказать, когда впервые было изготовлено Токайское Асу. Испокон веков на территории Венгрии делали красные и белые вина, причем последних производили в два раза больше, а первые виноградники посадили кельты еще задолго до нашей эры.


Улочка Токая. Площадь токайского региона составляет 11251 га.
Из них 5446 га занято виноградниками.

       Одна из легенд связывает появление токайского вина непосредственно с историей Венгрии. В 15 веке земли на северо-восточной части страны, где на склонах токайских холмов росли виноградники, были оккупированы турецкими войсками. Для приготовления виноградного сока турецкие солдаты обрывали на этих склонах только крупные гроздья. Однажды глубокой осенью оставшийся мелкий виноград собрали местные крестьяне. Сок из этих сморщенных неказистых ягод смешали с сухим молодым вином, и неожиданно получилось превосходное сладкое десертное вино.
       Этот рецепт был доведен до совершенства к 1650-1655 годам и стал основой для изготовления Токайского (Асу). Так как вино быстро приобрело европейскую известность, в 18 веке Указом венгерского короля Токайский винодельческий регион, обладающий благоприятным микроклиматом для выращивания винограда, был объявлен заповедной территорией. 
       В 1863 году на Всемирной выставке в Гамбурге токайское вино получило свою первую международную награду. В наши дни производство Токайских вин, национальной гордости венгров, находится под контролем государства, а к винам, идущим на экспорт, применяются жесткие стандарты.
       Более двухсот лет виноделы всего мира тщетно пытались культивировать токайскую лозу на других уголках планеты. Как следствие, в августе 2003 года за свою уникальность регион был включен в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.


Новый уютный отель Degenfeld Castle Hotel,
расположенный у подножья Токайских гор.

Технология изготовления токайских вин

       Первые законодательные основы, определяющие особенности технологии изготовления токайских вин, появились в Венгрии в конце 17 века. Затем в конце 19 века был принят Австро-венгерский "Закон о вине", касающийся выращивания винограда, производства, хранения и продажи вин.
       Для получения Токайских вин используются три сорта белого местного винограда - Фурминт, Харшлевелю и Желтый Мускат. Их берут в различных пропорциях и комбинациях. Одна из характеристик полученных вин - количество сахара. Например: "Самородное" - сухое и сладкое, "Асу" - сладкое с градацией от 2 до 6 путтоней.
       "Асу Эссенция" - асу, обогащенное нектарами "Эссенции", которая получается из ягод "асу", выделяющих сок под гнетом собственной тяжести.

Токайское Асу (Tokaji aszu)
       Процесс изготовления Токайского Асу имеет несколько секретов. Сбор винограда для него начинается в конце октября с наступлением "бабьего лета", после периода дождей и туманов, который свойственен этому региону. В это время ягоды еще впитывают в себя последнее тепло уходящей осени. Слово "Асу" указывает на процесс увядания перезрелых виноградных ягод и появления на них благородной плесени Botrytis Cinerea, которая влияет на процесс обезвоживания ягод. Плесень появляется далеко не на всех ягодах, поэтому их аккуратно поштучно собирают вручную. Эту деликатную работу делают только женщины.
       Хороший урожай ягод "асу" бывает в среднем один раз в три года. Качество винограда зависит от места на склоне (вершина, середина, подножье), где он вырос. Количество собранного винограда измеряется путтонями - корзинами. Один путтонь (puttony) равен 23-25 кг - средняя норма сбора на одного человека за день. Это старинная мера веса, учитываемая при изготовлении вина в этом регионе.


Процесс изготовления вина из винограда.

       Собранные ягоды давят так, чтобы не повредить косточки. Количество сахара в полученной массе иногда достигает 60%. Измельченный виноград замачивают в стандартных 136 литровых бочках белого сухого вина Фурминт. Полученная масса настаивается два дня, перемешивается и переливается в дубовые бочки. По классическим правилам, вино марки "Асу" должно выдерживаться в бочках столько лет, сколько в нем путтоней винограда, плюс два года, после чего его разливают в бутылки, где оно дозревает и стареет.
       При разливе бочки должны быть неполными, чтобы вино могло дышать. Вино любит покой и тишину. Для винных погребов идеальны помещения из туфовых вулканических пород, которые как губка впитывают лишнюю влагу, сохраняя ее на уровне 85%. В таких погребах круглый год температура сохраняется в пределах + 10 градусов по Цельсию.
      Как любой живой организм, десертные Токайские вина имеют свой возраст. Чем вино старше, тем оно качественнее и дороже.

Токайское Самородное (Tokaji Szamorodni)
       Слово "самородное" имеет славянское происхождение. Первыми производителями этого сорта вина были поляки, ежегодно покупавшие виноград у венгров. Они говорили: "Напиток - только вино, вино - только Токайское". Качество вина, его кислый или сладкий вкус полностью зависят от погоды. Если лето жаркое, сладкие сорта "Самородного" по вкусу напоминают 3-х путтоневое "Асу", за это его часто называют "малым асу".


Самый старый подвал в Токайском регионе протяженностью несколько километров.
Основные его хранилища были построены более 500 лет назад.

       Чтобы правильно оценить качество венгерского вина, в спецификации, прилагающейся к каждой партии, имеется графа с описанием погоды, стоявшей в год сбора урожая винограда.

Токайское вино и местные традиции
       Мировую известность венгерской провинции Токай подарило Токайское Асу. С ним связано много местных легенд, традиций, обычаев. Дарить Токайское всегда считалось хорошим тоном. Сделать подарок, значит сохранить событие в памяти. Вино преподносили на именины и другие семейные праздники. До наших дней сохранился обычай: по случаю рождения ребенка родители покупают бутылку Токайского и открывают ее только в день его свадьбы. Токайские вина можно хранить до ста лет, и они не теряют своих качеств, только становятся более насыщенными по вкусу.

Мода на Токайское Асу в России появилась при Екатерине II
       В Россию, как и во Францию, токайское вино попало в 1703 году, благодаря Ференцу Ракоци II. В борьбе с турецкой оккупацией он пытался найти союзников среди соседних стран. Чтобы установить контакты, он посылал правителям этих стран в подарок токайское вино. Союзников среди них Ракоци II не нашел, но сделал хорошую рекламу вина.
       Существует предание, как однажды, морозным зимним петербургским вечером незнакомец принес во дворец Петра Первого бутылки с вином цвета янтаря. Вино переливалось и искрилось на свету, напоминая золотистые солнечные лучи. Его вкус был сладким и огненным. Оно несло свет и радость. Выпив его, мужчины стали храбрей и веселей, а женщины - послушней и податливей.
       По настоящему модным в России токайское стало во времена Екатерины II. Во второй половине 18 века на территории Токайского региона даже находился гарнизон русских казаков, охранявший арендованные царским правительством виноградники. Ежегодно бочки с токайским вином под их охраной доставлялись к царскому столу. Токайское Асу обычно подавалось как самостоятельное блюдо, реже - как дополнение к десерту.
 
 


Ресторан в Будапеште. В конце обеда к сладкому, практически во
всех ресторанах Венгрии, подают десертное Токайское Асу.

40 капель токайского от бессонницы
       "Печаль топят в вине", - так принято говорить в Венгрии. Официальная медицина считает, что достаточно сорока капель Токайского Асу шести путоней на ночь, и бессонницы как не бывало. В медицинских целях используется именно этот сорт вина. Токайское снимает головную боль, депрессию, помогает при гастроэнтерологических болезнях. Над проблемой этого феномена в Венгрии работает целый институт. Целебным является естественное концентрированное содержание антибиотиков - плесени пенициллина, который образуется на ягодах "асу".  


Редакция благодарит Бюро Советника по туризму Посольства Венгрии за помощь в подготовке материала.
 

Наталия Тарасенко
Back