"Туристическая газета"
TravelGazette.ru


70 лет полетов: Прага - Москва

       Чешская республика - одно из популярных туристических направлений в Европе. Наибольшее число туристов приезжает в Чехию из пограничных стран - ФРГ, Австрии, Словакии и Польши, а также Бельгии, Франции, Италии, Нидерландов, Великобритании, России и Испании. Свое путешествие в Чехию, как правило, россияне совершают на самолете.

Мария Мацоунова - новый вице-президент ЧСА по маркетингу и развитию продукта,
работает в ЧСА с 1971 года. Начинала референтом, в 90-е годы работала в торговом представительстве ЧСА в Чикаго. По возвращении в Чешскую Республику руководила деятельностью торговых представительств ЧСА в различных регионах Европы. Окончила Высшую школу экономики, говорит по-английски, французски и по-русски. Замужем, свободное время проводит с семьей, внучкой, увлекается путешествиями, культурным досугом, лыжами.

       Национальным авиаперевозчиком Чешской Республики является компания ЧСА. Это современная авиакомпания, член Альянса SkyTeam. Самолеты ЧСА летают по 74 направлениям в 42 страны Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Северной Африки. Они совершают как регулярные, так и чартерные рейсы. Единственное направление, ккуда вылетают самолеты не из Праги  - это направление Карловы Вары - Москва.
       Сотрудничество по рейсам, связывающим наши страны, имеет давние традиции. В сентябре этого года отмечался 70-летний юбилей начала полетов между Москвой и Прагой. Самолеты в Санкт-Петербург стали летать позднее. В мае 2004 года совершились первые полеты в Самару и Екатеринбург. Кроме бизнесменов, рейсами ЧСА пользуются туристы, путешествующие в Чехию, или через Чехию - по другим направлениям со стыковками в Праге.
       Как рассказала новый вице-президент компании "Чешские авиалинии" ЧСА по маркетингу и развитию продукта Мария Мацуонова, парк самолетов ЧСА составляют 50 самолетов типа Airbus 310, 320, 321, Boeing 737 и ATR 42 и 72. В прошлом году авиакомпания перевезла 5,2 миллиона пассажиров. Обслуживание обеспечивают 6 тысяч сотрудников. Аэропортом авиакомпании, выполняющим внутренние перелеты, является аэропорт "Рузине" в Праге, где в последние годы развернуто масштабное строительство. Терминалы аэропорта в 2005 году приняли более 10 миллионов пассажиров.
        Интерес авиакомпании к русским туристам не ослабевает. Они приезжают в Чехию не только летом, но и зимой и предпочитают длительное пребывание в стране и высшие категории обслуживания. Наибольший интерес наблюдается естественно в период праздников - на Новый Год, в мае и в ноябре. Поэтому в этот период предлагается программа дополнительных рейсов. Торговое представительство в Москве и других городах России тесно контактирует с туроператорами и турагентами в подготовке таких программ как для групп, так и для индивидуалов. В Чехии также растет интерес к поездкам в Россию. Способствует этому развитие экономического сотрудничества и тот факт, что подрастают следующие поколения "путешественников", которые в России до сих пор не были. Они хотят познакомиться с ее историческими памятниками, полюбоваться природой Урала, Западной Сибири, Байкала.
       На сегодняшний день очень актуален вопрос безопасности полетов. Авиакомпания без каких-либо проблем проходит все обязательные проверки для авиакомпании, зарегистрированной в ЕС, выполняющей рейсы в США и связанные с членством в альянсе SkyTeam. 
        Качественное бортовое обслуживание является традицией авиакомпании. Все питание предлагается бесплатно, и изменений в этой стратегии не планируется. На всех рейсах между Россией и Чехией предлагается те только горячая еда, но и широкий ассортимент напитков для всех пассажиров. В бизнес классе, где расположение кресел всегда 2+2, можно продегустировать новые, регулярно обновляющиеся блюда, подаваемые на фарфоровых сервизах.
       Девиз авиакомпании "Соотношение цены и качества услуг". Главное для нее - довольный клиент, который готов повторно воспользоваться ее услугами и рекомендовать компанию своим знакомым.

Наталия Тарасенко
Back