"Туристическая газета"

История Русской водки
History of Russian vodka

        "Руси есть веселие пити, не может без того быти", - так аргументировал свой отказ принятия мусульманской веры, накладывающей запрет на употребление вина, великий князь Владимир. 
Эти слова означали пить для веселья, радости, а не для тяжелого похмелья. 
        В России всегда четко разделяли два эти понятия: "вино и пьянство". До христианства на Руси употребляли хмельные напитки по трем поводам: при рождении ребенка, победе над врагами и на похоронах. Пиры, стоившие дорого, доступны были лишь князьям и являлись не только развлечением. На пирах закреплялись дипломатические контакты, торговые договора. Пили вина медовые, брагу и пиво.
        В Древней Руси водку использовалась не как напиток для опьянения, а как чудодейственную настойку лекарственных трав для наружного и внутреннего применения. Ею заживляли раны. Применяли как наркотическое средство при болях. Внутренние дозы не превышали пол-ложки. 
        Мифы о целебных свойствах водки способствовали ее быстрому распространению в народе и переходу в разряд обыкновенных напитков. До 15 века изготовление вина (винокурение) было корчажным. 
Корчага - это плоский керамический сосуд с широким горлом. 
Подготовленная брага или мед заливались в корчаги, которые ставились в русскую печь и покрывались другой корчагой, чтобы сусло упревало. Получалось вино, правда весьма слабое. 
        К 15 веку появились принципиально новые технологии, основоположниками которого были ученые - религиозные служители. 
Предположительно, первое хлебное вино было создано в 40-70 годы 15 века в самой Москве, в Чудовом монастыре Кремля. Монастырское винокурение составляло такую конкуренцию государственной казне, что Великий князь Иван III был вынужден вести борьбу с церковью за запрещение монастырского винокурения. В 1474 им была введена Первая монополия на производство водки, продержавшаяся до 1605 года. 
        В 1552 году Иван Грозный, вернувшись после похода на Казань, запретил торговать водкой в Москве и приказал построить для своих опричников особый дом "на Балчуге" (на болоте) для пития, названный на татарский манер "кабаком". (Кабак - это питие без закуски). Кабак "на Балчуге" очень полюбился царю и стал местом увеселения его приближенных. Скоро государство увидело в продаже водки неистощимый источник обогащения казны. 
        С 1555 года кабаки появились и в других русских городах заменяя старые питейные заведения  - корчмы. С 1746 года кабаки были переименованы в "питейные заведения", но название "кабак" сохранилось и стало нарицательным. В течение нескольких веков кабак был не просто питейным заведением, а социальным явлением, особенностью русского быта, породив новую общественную социальную прослойку: "кабацких ярыг". В кабаках позволялось пить только простому люду: крестьянам и посадским. Люди других сословий обязаны были пить спиртное у себя дома, а людям, занимающимся творческим трудом, "не пить ни под каким видом" (1561г.) 
       Самый значительный скачок в употреблении алкоголя в России произошел в годы правления Петра I, любившего шумные, веселые пиры. Петр I внес в традицию русского винопития и определенный порядок. Царь требовал в рабочие дни работать, а пить разрешал только в праздники. Петр I настолько любил выпить, что за один день мог пропустить 36 стаканов вина. Он-то и наложил отпечаток своей могучей личности на весь алкогольный уклад России. Империя стала пить размашисто и шумливо. 
       "Благодаря" Петру I, водка в России считалась обязательной принадлежностью не только праздничного, но и повседневного стола.
Одно время водку выдавали даже обитателям богоугодных заведений. 
Водка долго считалась непременной частью солдатского пайка. Русские ратники почти всегда везли за собой в обозе хмельное питье, чтобы было чем ободрить себя в решительную минуту. Воинским Уставом 1716г. учреждались особые порционы - нормы выдачи спиртного. Солдат получал обязательное довольствие - 2 кружки водки в день (около 1,5 литров) крепостью 15 %- 18%. 
Не остался в стороне и простой люд. Одна чарка в день полагалась всем петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам. Для простолюдинов выдавалась низкосортная водка бесплатно по царскому распоряжению. Изготавливалась она при царском кабаке. 
       В середине 18 века при Екатерине II винокурение стало исключительно привилегией дворянства. За 20 лет своего правления ею было издано 37 постановлений о производстве винокурения и хлебном вине. Последний являлся полным отказом от государственного производства водки и от государственного контроля за ее производством частными производителями. 
На протяжении многих веков винокурение на Руси носило кустарный характер. Вкус хлебного вина улучшали путем многократной перегонки, вымораживания, многоступенчатой фильтрации. Каждый помещик имел свою собственную марку ароматизированной водки. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водку с ароматизаторами на все буквы русского алфавита: от анисовой до яблочной. 
       Высокое качество производимой в дворянских хозяйствах русской домашней водки обеспечило ей уже в 18 веке международный престиж. 
Культура пития в эту эпоху была очень высокой. Главным считалось сохранение легкости ума, трезвости суждения. Основным правилом любого пиршества того времени было не закусывать выпитое, а запивать кушанья. В эти же годы сложились и определенные традиции русского застолья, а в начале 19 века период царствования Павла, старинная Петровская кружка была заменена на немецкий граненый стакан. А в кабаках вошло в моду употребление водки из стопок емкостью 100 грамм. Помимо стопки начали использовать шкалики 60 грамм и чарки емкостью 120 грамм. 

       В 19 веке выдающийся русский химик Менделеев Д.И. (1834-1907) разработал теоретическую основу водочной отрасли. Он наделил расплывчатое понятие "водка" четкими научными и товарными характеристиками. Слово "водка" стало единственным названием главного спиртного напитка России.
Водка - это продукт, который в качестве основного ингредиента имеет ржаной хлебный спирт разведенный по весу мягкой, ключевой водой точно до 40 градусов. 
       Исследования Д. Менделеева помогли определить идеальные пропорции безводного спирта и воды в водочном стандарте, и составленные им таблицы легли в основу алкоголиметрии. 
Все водноспиртовые смеси обладают схожими свойствами, но биохимические, физические и физиологические качества спиртных растворов вовсе не однозначны, одни усваиваются человеком без неприятных последствий, другие могут причинить вред. 
В ходе опытов Менделеев выяснил, что 40-градусная водноспиртовая смесь выделяет наибольшее количество теплоты и отличается максимальной однородностью.
Расчеты показали, что литр 40 градусной смеси должен весить ровно 953 грамма ни больше, ни меньше. 
В 1894 году "менделеевский" состав водки был запатентован Россией в качестве главного национального спиртного напитка - водка "Московская особенная". 
       В конце 19 века Россия стояла на 11 месте по употреблению спиртового среди европейских стран. Лидировала Франция - по 3 ведра водки в год на душу, Италия - 2,87 ведра, Бельгия - 2,67 ведра. 
      К началу 20 века Россия стала главным европейским производителем и поставщиком спирта, оттеснив Германию и Австро-Венгрию. Русский спирт охотно покупали виноделы Греции, Испании, Италии, Франции. 
      Со второй половины 19 века стали уделять особое внимание совершенствованию технологии и обновлению оборудования. Право на производство и сбыт спиртных напитков государство резервирует за собой. Качество должно соответствовать престижу государства. Спиртные напитки практически становятся эквивалентом денег. Любое изменение качества воспринимается как преступление против государства. 
В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны Российским правительством был введен "сухой" закон. 

       До начала 19 века основным сырьем для приготовления русской водки считалась рожь. В 30-ые годы 20 века очень много сортов водки изготавливалось из пшеницы. В периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Но рожь всегда оставалась вне конкуренции, и поныне из нее готовятся высшие и традиционные сорта водки.
       Вся история советского государства представляет собой череду уступок  алкогольному натиску. Происходит снижение качества продукции, появление большого количества второсортных вин и предпочтение  водным изделиям.
       С 1924 года Советским правительством на водку была введена монополия, которая продлилась 68,5 лет и была самой продолжительной. Следующую монополию на водку ввело Российское правительство в июне 1993 года. 

      В 1978 году государственная водочная промышленность Польши заявила свои претензии на приоритет изобретения хлебной водки. 
Решением международного арбитража 1982 года за СССР были закреплены приоритет создания водки как русского оригинального напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг

"Только водка из России - настоящая русская водка!"

Редакция благодарит Музей "Библиотека Русской водки" и лично директора Шабалина Владимира Васильевича за предоставленные материалы.

Back