"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Серпуховской район
предлагает новые туристические маршруты

        6 февраля 2008 года Комитет по туризму Московской области совместно с Администрацией Серпуховского муниципального района провели очередной рекламно-информационный тур для туристических компаний и представителей СМИ.
         Серпуховский район находится в одном из красивейших мест Подмосковья и граничит с Тульской и Калужской областями. Северная часть района расположена в лесной зоне, где преобладают сосна и ель; южная - лесостепь с холмистым ландшафтом. Более 60 лет назад здесь был основан Приокско - Террасный государственный природный биосферный заповедник. В 1978 году за уникальную территорию и проводимую здесь научную работу его включили в программу ЮНЕСКО "Человек и биосфера" с присвоением заповеднику статуса "биосферный". С 1984 года в заповеднике работает станция комплексного фонового мониторинга.
          По река Оке, которая пересекает Серпуховской район, проходит граница лесной и степной природных зон, которые определили необычайное богатство и разнообразие фауны и флоры. В заповеднике на площади в 50 квадратных километров встречаются около 1000 видов растений из 1200, произрастающих в Московской области, 54 вида млекопитающих и 138 видов птиц.
          Главной достопримечательностью заповедника является зубр - дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента. Предки зубров появились на земле в конце неолита около 1,5 млн лет назад. Много веков люди и животные мирно соседствовали друг с другом, но в 19 веке охотники уничтожили практически всех зубров и к 1927 году на планете осталось всего 48 особей этих древних животных. Большую роль в спасении зубров сыграл питомник Приокско-Террасного заповедника, основанный в 1948 году, где зубров разводят в условиях близких к естественным для переселения их на волю.
ЗаповедникЗубр
Приокско - Террасный государственный природный биосферный заповедник.

          Заповедник ведет большую работу по пропаганде охраны природы и экологических знаний. Последнее годы для школьников работают летние экологические лагеря. В 2007 году совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области начата работа по созданию маршрута "Экологическая тропа".
Экскурсии по зубровому питомнику и музею природы, расположенному на территории питомника, особенно любят дети. Ежегодно заповедник посещают около 80 тысяч экскурсантов.
          Так что не случайно изображение зубра украшает герб Серпуховского района.
          Первые люди на территории нынешнего Серпуховского района поселились около 10 тысяч лет назад, на месте современных деревень Дракино, Прилуки и Республика. В эпоху средневековья вдоль рек стали появляться города. На Оке град Спас-Тешилов, на Наре - Иванова Гора. В 1929 году был создан Серпуховский промышленный округ, в составе которого был образован Серпуховский район.
          По словам Председателя Комитета по туризму Московской области Олега Долженко, Подмосковье прекрасное место для зимнего и летнего семейного отдыха. Лидерами области и примерами для подражания стали Дмитровский и Серпуховской районы.
          На пресс-конференции глава Серпуховского района Александр Шестун сказал, что южное Подмосковье всегда привлекало туристов и отдыхающих.
          За последний 2007 год в районе были построены несколько новых туристических объектов. В деревне Васильевское появилась база по мотоспорту "Красные крылья" и лыжная база Олимпийского резерва. На территории базы проводятся спортивные сборы и соревнования, конференции и семинары. Открыт картодром, тренажерные залы и пейнтбольная площадка.
          В перспективе - строительство коттеджей для проживания, ресторана, роллерной трассы, пункта проката спортивного инвентаря (роликовых коньков, велосипедов, снегоходов, квадрациклов, гоночных лыж, сноубордов, коньков).
Одним из новых объектов туриндустрии Серпуховского района является курорт "Царьград Спас-Тешилово". Здесь уже построены три спальных корпуса со 108-ю гостевыми номерами, рассчитанными на прием 286 человек. Работают рестораны и бары "Трапезная", "Лобби-бар", "Дружина". Предоставляются услуги для проведения семинаров, конференций, деловых мероприятий, праздников и торжеств. Работает Конгресс-центр, включающий конференц-зал "Гербовый" на 250 мест, малый зал "Боярский" на 60 мест, Протокольный зал "Дворянский" на 20 мест. На территории курорта идеальные возможности для зимней и летней рыбалки, пеших, велосипедных и конных маршрутов. Спортивный инвентарь и оборудование можно взять напрокат. На берегу пруда можно попариться в русской бане. Так как курорт имеет выход на берег Оки, летом можно позагорать на пляже и воспользоваться услугами лодочной станции.
Дракино
Дракино.

          Москвичи и жители Подмосковья полюбили развлекательный парк Дракино, расположенный на берегу Оки. Он был построен в 2005 году к проведению чемпионата мира по высшему пилотажу на планерах. Сегодня Дракино место активного отдыха. К услугам отдыхающих: открытые спортивные площадки для волейбола и футбола, тренажерный зал, спортивный аэродром, где можно совершить полеты на вертолетах, самолетах, планерах, полеты с фигурами высшего пилотажа, прыжки с парашютом. Работает конно-спортивный клуб "Пегас", где предлагаются верховые прогулки на лошадях, катание на пони, обучение верховой езде, катание в конном экипаже. К услугам отдыхающих: каток, квадроциклы, картодром, пейнтбольный клуб, прокат спортивного инвентаря, бильярд. В ближайшее время вблизи деревни Дракино появится современный аквабайк-комплекс.
Пресс-конференция
Слева направо. Александр Шестун, Олег Долженко.

          В заключение Александр Шестун сказал: "Туризм - наши планы, у нас много задумок, о которых Вы обязательно услышите".
Back