"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Исторические памятники ближнего Подмосковья
Истринский район

       В конце мая 2004 года Комитет по туризму Московской области организовал пресс-тур "По местам сражения Великой отечественной войны" для московских журналистов.
       Истринский район расположен на северо-западе от Москвы. Туда можно добраться по Волоколамскому или Новорижскому шоссе. Дорога от центра столицы занимает немногим более часа. Это удивительно красивые места, с необычайно живописной природой. Недаром их принято называть Подмосковной Швейцарией.

- Экспонаты Ленино-Снегиревского военно-исторического музея.
- Часовня мемориального воинского кладбища, расположенного рядом с музеем.

       Знакомство с районом началось с Ленино-Снегиревского военно-исторического музея, который был создан в 1967 году и посвящен военным действиям 16 Армии К. Рокоссовского в 1941 году, на рубеже обороны - 41 км Волоколамского шоссе. Музей находится в здании школы, сохранившейся с того времени. По количеству и разнообразию экспонатов бронетанковой техники музей занимает 4-ое место в мире. Ежегодно его посещают более четырехсот тысяч человек. В основном это школьники из Москвы и близлежащих районов Подмосковья. На территории музея для них проводятся открытые уроки, на которых они знакомятся с историей войны и образцами боевой техники и артиллерийских орудий времен 1941-1945 годов. Экспозиция музея разделена на 8 основных тематических залов, посвященных началу Великой Отечественной войны, битве за Москву, партизанскому движению, быту военного времени. Рядом с музеем находится мемориальное воинское кладбище.
       К предстоящей годовщине 60-летия Победы над фашистами предусмотрена реконструкция музея, к основному корпусу будут пристроены кафе и современный конференц-зал.
       Период Великой отечественной войны был трагичен для жителей Истринского района. Повсюду шли жесточайшие бои. Это направление было одним из главных в битве за Москву. Отступая, гитлеровцы подожгли город Истру и взорвали находившийся на его окраине Новоиерусалимский монастырь.

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря.

       Новоиерусалимский монастырь - уникальный памятник не только Подмосковья, но и всего христианского мира. 
       В 1656 году Патриарх Никон купил землю на живописном берегу Истры, чтобы построить там резиденцию с храмом подобным древнему Иерусалиму, воссоздав под Москвой Святую Землю с его топографией и реликвиями. Строительство продолжалось около тридцати лет. 
       Центром Новоиерусалимского комплекса является Воскресенский собор, построенный на холме по образу и подобию храма Гроба Господнего в Палестине - главной Святыни христианского мира. Воскресенский собор полностью повторяет размеры, план и структуру палестинского оригинала. С восточной стороны Воскресенского собора расположена углубленная в землю церковь святых Константина и Елены. Она повторяет палестинский прообраз - подземный храм на месте обретения в 4 веке Креста Господня, сброшенного после Распятия Христова с горы Голгофы в глубокий каменный мешок. Западная часть Собора представляет собой перекрытую шатром ротонду над Часовней Гроба Господня - место погребения и Воскресения Спасителя.


Ротонда Воскресенского собора.

       На протяжении 18-19 веков монастырские сооружения постоянно перестраивались и заново декорировались, вначале в стиле барокко, затем классицизма. Поэтому, задуманный как копия, Воскресенский собор стал выдающимся достижением национального зодчества 17 века.
       В 1919 году монастырь был закрыт, а на его территории был открыт Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".
Сегодня "Новый Иерусалим" поднимается из руин, в которые его превратила война, здесь находится мужской монастырь, работает музей, с 1994 года регулярно идет богослужение.
       Подмосковная "Палестина" изначально была задумана  как грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. Кроме монастыря в него входит территория лесопарка с источниками и прудами, примыкающая к монастырскому холму с севера и северо-запада, именуемая Гефсиманским садом. Здесь на живописном берегу Истры стоит одно из самых ранних сооружений Новоиерусалимского ансамбля - миниатюрное четырехэтажное здание, именуемое "пустынькой" или скитом патриарха Никона. Оно было построено для уединенных молитв основателя "Нового Иерусалима" и сохранилось в монастыре как мемориальный памятник.
       В ближайшее время предполагается полностью восстановить Гефсиманский сад с его гидросистемой, что позволит возвратить комплексу Новоиерусалимского монастыря его исторический облик.

Иконостас подземной церкви святых Константина и Елены.

Наталия Тарасенко
Back