"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

WTTC - прогноз развития туризма в России

        ВСПТ - Всемирный совет по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism Council - WTTC) представил свой прогноз развития туристской отрасли России до 2016 года. Совет был создан в 1990 году. Его членами являются более 100 руководителей ведущих компаний мира: средств размещения, общественного питания, круизов, транспортных компаний, рекреационных центров и других, имеющих отношение к организации путешествий. ВСПТ стремится к тому, чтобы туристская отрасль воспринималась во всем мире как одна из основных отраслей экономики, поэтому основной функцией Совета является привлечение внимания правительств к туристской отрасли - как крупнейшему поставщику финансовых ресурсов и рабочих мест в мире. За 15 лет существования этой организации на проведение исследований состояния отрасли туризма и путешествий было затрачено свыше 5 млн. долларов.
         Последним таким исследованием явился, разработанный совместно с Оксфордским центром экономического прогнозирования (OEF), обзор тенденций и направлений развития России и прогнозы до 2016 года "Влияние туризма и путешествий на рынок труда и экономику Российской Федерации", презентация которого состоялась 21 марта 2006 года.
         Исследования проводились в соответствии со стандартом экономической оценки туристской индустрии (Вспомогательный счет туризма), принятым в 2000 году Статистической комиссией ООН, и сочетались с независимым исследованием вопроса ведущими специалистами  в этой области. Система вспомогательных счетов туризма дает возможность оценить влияние туризма на другие отрасли экономики, связанные с туризмом и производящие необходимые туристской отрасли товары и услуги.
         Согласно выводам, проведенного ВСПТ исследования, туристская отрасль имеет значительные возможности влияния на будущее экономическое и социальное развитие России. В ближайшие десять лет ежегодный рост доли туристской отрасли в ВВП составит 5,1%. Практически по всем показателям туристская отрасль в России до 2016 года будет развиваться динамичнее, чем в Европейском Союзе.
         В исследовании отмечается неравномерное развитие туризма в стране – лишь 20% территории страны используется для туризма, а в Москве сосредоточено более 50% гостиничных номеров, которыми располагает Россия.
         Выступая на презентации, президент ВСПТ Жан-Клод Баумгартен (Jean-Claude Baumgarten) отметил, что Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы в течение ближайших десяти лет стать одной из ведущих стран мира в сфере туризма и путешествий. Он подчеркнул, что задача Всемирного совета по путешествиям и туризму заключается в том, чтобы дать направления для принятия решений. Рекомендации являются исходной точкой процесса - ВСПТ подтверждает готовность оказывать поддержку по принятию и внедрению эффективных стратегий развития, однако работать должны сами российские участники туристской отрасли. В процесс разработки стратегии развития туризма должны быть вовлечены государственные структуры, частный бизнес и научные институты.
         В документе изложен ряд выводов и рекомендаций Совета по оптимизации потенциальных возможностей отрасли туризма в России и по принятию и внедрению эффективных стратегий развития этой отрасли. Вот некоторые из них:
- необходимо проводить широкую разъяснительную кампанию по развитию имиджа туризма, чтобы все население поняло необходимость развития туризма и создаваемые им преимущества, затрагивающие все слои общества;
- условием успешного развития туризма в России является долгосрочное планирование на федеральном уровне - необходимо разработать новую национальную политику развития туризма;
- серьезное внимание следует уделить проведению маркетинговых мероприятий, обратив особое внимание на продвижение брэнда "Россия";
- требует совершенствования национальная статистика, внедрение вспомогательного счета туризма;
- ближайшей целью российского правительства должно быть обеспечение максимально возможного равенства в распределении выгод от сферы туризма между всеми регионами и слоями населения;
- продвижение идеи ответственности за сохранение природной, социальной и культурной среды.

         На презентации присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, выразивший сомнения по поводу оптимистических прогнозов ВСПТ и возможности достижения прогнозируемых показателей развития туризма. Г-жа Шенгелия предложила через два-три месяца провести семинар, чтобы можно было детально обсудить предложения Всемирного совета по путешествиям и туризму и сравнить их прогноз с показателями Федерального агентства по туризму.

Владимир Новиков,
член президиума Национальной академии туризма
Back