"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Сайпан - остров в Тихом океане

        Во время выставки MITT-2006 прошла презентация нового туристического направления - острова Сайпан, организованная сайпанской компанией Century Tours и ее основным партнером в России компанией "Спектрум".
         Сайпан - американский тропический остров. Для поездки туда не требуется оформления ни американской, ни какой либо другой визы, а только въездное разрешение. Около года "Спектрум" успешно занимается этим направлением. Учитывая большой спрос на туры на этот экзотический остров, "Спектрум" в ближайшее время планирует организовать на Сайпан регулярные чартерные перевозки.
         Сайпан - самый большой остров (180 кв. км) и административный центр Содружества Северных Марианских Островов (Commonwealth of Northern Mariana Islands). Острова находятся в Микронезии, в западной части Тихого океана. Всего Марианских островов - пятнадцать. В Содружество входит - 14 островов. Пятнадцатый - Гуам является территорией США.
Острова образуют две цепи - северную и южную, протянувшиеся почти на 645 км. Большинство островов северной цепи - возвышающиеся над водой вулканические конусы (высота до 965 м), некоторые из которых все еще активны. Южная - цепь коралловых и вулканических островов. Марианские острова являются разделительной линией между Тихим океаном и Филиппинским морем. К востоку от цепи лежит глубочайшая в мире Марианская впадина - 11,5 км. Впадина спасает Марианские острова от цунами. С противоположной стороны острова защищают от волн коралловые рифы.
         На островах живут около 70 тысяч человек, из них половина - иностранные рабочие. Местное население состоит из коренных чаморро, а также выходцев с Микронезии и Каролинских островов, японцев, корейцев, филиппинцев и китайцев. Официальный язык - английский. Основная часть жителей острова - католики, но некоторые исповедуют местные религии и культы.
         Туристический сезон на Сайпане открыт круглый год. Средняя годовая температура - 27-29 по Цельсию, средняя влажность 82 %. Сухой сезон начинается в декабре и длится по июль. Влажный сезон - с июля по ноябрь.
Разница времени с Москвой составляет + 6 часов летом и +7 часов зимой.
         Экологическая чистота и безопасность - основные достоинства островов. На суше и в воде нет опасных насекомых, змей, акул, медуз. Между островами постоянно ходят быстроходные катера. Время в пути в одну сторону около 50 минут. На небольшом самолете до соседнего острова можно долететь за 5 минут.
         Северные Марианские острова при относительной неизвестности в плане туризма трижды попали в Книгу рекордов Гиннеса:
- как место самого массового одновременного погружения дайверов;
- за самое большое потребление пива на душу населения;
- и за самую стабильную в мире температуру воды и воздуха.
         В период с 1914 по 1944 годы, когда острова были японскими, здесь была развита сахарная промышленность, и именно здесь впервые научились прессовать сахар в кубики - так появился сахар-рафинад.
         Комфортабельные гостиницы, белые песчаные пляжи, тихие, изумрудные лагуны, коралловые рифы, морская рыбалка, сёрфинг, дайвинг, прыжки на парашюте, морские виды спорта, гольф и прекрасные условия для пассивного отдыха, ежегодно привлекают на эти крохотные острова более 700 тыс. туристов.

Back