"Туристическая газета"
TravelGazette.ru


Дни Брюсселя в Москве

       В столице в центре города по соседству с Киевским вокзалом 15 сентября была торжественно открыта площадь Европы. Ее центральную часть украсил фонтан с массивной декоративной композицией известного бельгийского скульптора Оливье Стребеля "Похищение Европы". Скульптура сделана в виде причудливо изогнутых металлических трубок, символизирующих мифологических героев. Это ответный дар Брюсселя Москве, которая подарила бельгийской столице скульптурный памятник нашему выдающемуся поэту Александру Пушкину. Проект реконструкции площади пока не завершен. В следующем году рядом с фонтаном появится трехэтажное стеклянное кафе.

        В рамках Дней Брюсселя 16 сентября в мэрии столицы состоялась встреча официальных лиц и журналистов с делегацией Брюсселя во главе с министром, председателем правительства г-ном Франсуа-Ксавье де Доннеа.
        Брюссель - крупный административный центр новой столицы восточной Европы. Финансовая основа доходов города - экономика и туризм. Экономическая стабильность в регионе достигнута благодаря статусу Европейской столицы. Там расположены офисы пяти основных организаций Европейского союза и более 120 представительств международных европейских организаций. В Брюсселе аккредитовано 3600 иностранных дипломатов, работают 14 тысяч европейских чиновников и более 1000 зарубежных журналистов.
        Eric Deville руководитель внешних связей в правительстве города, глава Управления по туризму рассказал, что Брюссель не только деловой центр, но город досуга, культуры, гастрономии и торговли предметами роскоши. Это город высокоскоростных железных дорог и развитого гостиничного бизнеса, где сконцентрировано самое большое количество 4-5-звездочных отелей в Европе. Брюссель - город с тысячелетней историей признан одним из самых зеленых в Европе. На одного жителя приходится по 40 квадратных метров зелени. В городе находятся: триста тематических парков, архитектурные ансамбли и музеи мирового значения. Метро Брюсселя, наравне с московским, справедливо можно отнести к современным памятникам культуры. Число туристов, посещающих страну, ежегодно растет. За последние два года оно увеличилось на 23%. За 2001 год из России Бельгию посетило 30-35 тысяч человек.
Back