"Туристическая газета"
TravelGazette.ru

Пищей богов можно насладиться в Ситии
Гимн богам . Сития
Гимн богам. Театрализованная программа.  1-ый Фестиваль
«Питание и местные культурные традиции», Сития.

   

        С 7 по 9 сентября 2012 года на греческом острове Крит на центральной площади города Сития прошел 1-ый фестиваль: «Питание и местные культурные традиции». Сития - это небольшой город - порт, который находится на восточной части острова.
       Фестиваль был организован муниципалитетом Ситии в сотрудничестве с организацией, которая занимается развитием города (OAS S.A.). Он проходил в рамках проекта «Плодородная земля - производство диетических продуктов».
       Все представленные на фестивале продукты имели сертификаты, различные дипломы и награды.
Цель фестиваля - развитие торговли и производства местных экологически чистых диетических продуктов.

      В течение двух дней на центральной площади города собирались не только гости, но и местные жители, которые приходили с семьями и оставались там до полуночи.
Участники фестиваля предлагали гостям попробовать самобытную местную продукцию и купить сушеные целебные травы и местные сувениры.
Фестиваль питания  на Ситии (ракия)
Дегустация ракии.

      На стендах можно было отведать лучшие сорта оливкового масла, ликеры, местную водку ракия, которая тут же проходила очистку в миниатюрном самогонном аппарате, традиционные десерты, мед с тмином, джемы, варенья, молочные продукты, мягкие и твердые сыры, мясистые сахарные помидоры, теплый отварной картофель, фрукты, арбузы и дыни.
Вот некоторые ситийские
национальные продукты, состоящие из натуральных ингредиентов, которые предлагались для дегустации:

ТРАХАНА
Простокваша, толченые пшеничные зерна, соль. Все ингредиенты перемешиваются и высушиваются
на солнце или в духовке.
Готовится как суп или каша

СТАКА
Сливки из овечьего и козьего молока, пшеничная мука,
соль.
Сливки жарятся вместе с мукой и с
олью до выделения масла на поверхности.
Стаку едят с яйцом (омлет) или
разогревают на сковороде до мягкости и намазывают на хлеб или сухарь (дакос).

ВУТИРО СТАКА
Сливочное масло имеющее прекрасный ароматный вкус. Масло полученное
на поверхности в процессе приготовления стака.

ГАЛОТЫРИ - МОЛОЧНЫЙ СЫР
Разновидность белого молочного сыра, приготовленного
из овечьего или козьего молока, соли. Низкий процент жирности 25-30%. Употребляется в натёртом виде к макаронам или ломтиками на десерт.

КСИНОМИЗИТРА
Кислый творожок, имеющий пикантный вкус. Добавляют
в салаты или намазывают на хлеб. Состоит из овечьего молока и соли.

КСИГАЛО
Простокваша, имеющая кисловато-солоноватый вкус
. Употребляется как отдельный продукт, так же можно намазывать на хлеб или сухари. Сделана из козьего и овечьего молока и соли.

ГРАВЬЕРА
Твердый сыр
приятного пикантно-сладковатого вкуса с насыщенным ароматом.
Гавьера -это один из самых известных греческих сыров. Сыр традиционно
производится на Крите из натурального овечьего молока или в смеси с козьим.

Мастер класс по прготовлению греческих блюд.
Мастер класс по прготовлению греческих блюд.

      Принято считать, что пищу и вино на землю принесли боги. Сития - это место, где чтут традиции предков. В местных ресторанах и тавернах гостям предлагают блюда приготовленные по старинным древнегреческим рецептам. Посетители могут насладиться простотой и высококачественной местной кухней.
Закуска.

Обычный обед может состоять из множества различных блюд и закусок.
Один из примеров предлагаемого меню:

Сладкий хлеб из дробленой пшеницы и кунжута.
Черные оливки приправленные соусом из различных трав с добавлением розмарина и свежего орегано.
Жареные улитки с розмарином. Пюре из бобов со свежим луком и каперсами.
Каракатица "Savoro" с розмарином и медом.
Нут (турецкий горох) с чесноком и пироги из дробленой пшеницы с зеленью.
Ризотто с зеленью и инжиром.
Винегрет с портулаком, кунжутом, приправленный зеленью и мягким сыром.

Шпинат, цикорий, портулак, чечевица, ячмень, виноград, грецкие орехи, оливковое масло, мед, кориандр, капуста, сельдерей, свекла, оливки, виноград, гранат, миндаль, тмин с йогуртовым соусом.
Свинина с луком и черносливом. Козье мясо с чечевицей, медом и травами.
Печенье с изюмом и орехами.
Йогурт с виноградом, медом и грецкими орехами.
Ракия, вино красное и белое.

      Город Сития и его окрестности – это зеленый девственный сад Европы. Это земля бесконечных песчаных пляжей, ласкового солнца, финиковых пальм, кедровых лесов, оливковых рощ и виноградных плантаций.
Сития. Пляж.

      Природа Ситии настолько богата и разнообразна, что обеспечивает идеальные условия для развития сельского хозяйства. Секрет местной кухни лежит в богатом разнообразии местных продуктов и превосходном оливковом масле, которое считается одним из лучших в мире и используется для приготовления практически всех блюд. Местная, как и вся критская кухня, является примером наиболее качественной средиземноморской кухни богатой овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми, которые в сочетании с оливковым маслом сохраняют молодость и продлевают жизнь.
Таверна на берегу моря.
Таверна на берегу моря.

      Добраться до Ситии из Москвы не составляет труда. Прямой чартерный или регулярный рейс до Ираклиона, далее на такси. Не исключено, что уже в предстоящем сезоне в Ситию будут летать свои чартерные рейсы, так как местный аэропорт находится практически в черте города.

Наталия Тарасенко
Back